publikationen

shutterstock_1019265877.jpg

2023

poster

Pfannes U., Adam S., Wegmann C., Schalay A., Rohmann C. (2023): Nudging versus Marketing: Entscheidungsarchitektur in der Außer-Haus-Verpflegung bzw. Gemeinschaftsgastronomie zukunftsorientiert gestalten. DGE Kongress, 15.-17. März 2022, Bonn.

2022

artikel

Adam S & Pfannes U. Self-Nudging und Ernährungsverhalten (2022): (Neue) Perspektiven für Gesundheit und Nachhaltigkeit. Ernahrungs Umschau. 69(4): M216-M221.

2021

poster

Adam S., Pfannes U., Rossi C.D., Kahle A., Schubert F., Staniek S. (2021): Nudging in der Zwischenverpflegung: Ergebnisse einer Intervention. DGE Kongress, 17.-19. Februar 2021 online. DOI: 10.13140/RG.2.2.21568.87045

Pfannes U., Adam S., Rossi C.D. (2021): Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie: systematische Umsetzung aus Gastperspektive. DGE Kongress, 17.-19. Februar 2021 online. DOI: 10.13140/RG.2.2.19891.14887

Rossi C.D., Gorny A., Pfannes U., Adam S. (2021): Mit Nudging die 10 Regeln der DGE noch besser umsetzen. DGE Kongress, 17.-19. Februar 2021 online. DOI: 10.13140/RG.2.2.13494.83527

2020

artikel

Rossi C.D., Pfannes U., Adams S. (2020): The World of Nudging. Eine Übersicht über historische und aktuelle Entwicklungen von Nudge-Initiativen weltweit. Ernährungs Umschau; 67(11): M673–7.

Pfannes U., Adam S., Rossi C.D. (2020): Ein Blick in den Alltag in Deutschland: Nudging – ein Präventionsansatz auch bei Corona. ErnährungsUmschau Online PLUS. Verfügbar unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/online-plus/12-06-2020-nudging-ein-praeventionsansatz-auch-bei-corona/

poster

Pfannes U., Adam S., Rossi C.D. (2020): Hürden und Erfolgsfaktoren bei der Umsetzung von Nudging-Maßnahmen in Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben. DGE Kongress 2020 (abgesagt).DOI: 10.13140/RG.2.2.27849.49760

Rossi C.D., Adam S., Pfannes U. (2020): Entwicklung und Einsatz einer Checkliste als Tool für die Identifizierung von Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung für eine parallele Nudging Interventionsstudie in Deutschland und Italien. DGE Kongress 2020 (abgesagt). DOI: 10.13140/RG.2.2.27246.56644

2019

artikel

Adam S., Pfannes U., Rossi C.D. (2019): Nudging in der Ernährungsberatung und Gemeinschaftsgastronomie. Ernährung im Fokus 4/2019. pp. 326-331.

poster

Rossi C.D., Cesareo M., Labra M., Adam S., Bollati E., Pozzi F., Pfannes U., Palestini P., Moderato P. (2019): Nudging for healthy eating and cultural fluctuations: Study Protocol of a parallel intervention in university cafeterias in Italy and Germany. FENS 2019, 15.-18. Oktober 2019 in Dublin. DOI: 10.13140/RG.2.2.24032.64005

Adam S., Pfannes U., Rossi C.D. (2019): Das Dessert kommt zuletzt – Erkenntnisse zu den Laufwegen der Gäste einer Nudging-Intervention in einer Hochschulmensa. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie, 25.-27. September 2019 in Greifswald. DOI: 10.13140/RG.2.2.34786.27847

Pfannes U., Adam S., Rossi C.D., Müller S., Bührmann, J., Böttche, K., Berger N. (2019): Nudging in der Hochschulgastronomie: Wechsel der Standardoption bei Tellergerichten - Ergebnisse einer Intervention. DGE Kongress, 19.-21. März 2019 in Gießen. DOI: 10.13140/RG.2.2.10535.19363

Adam S., Rossi C.D., Pfannes U., Pape S. (2019): Nudging in der Betriebsverpflegung: Umsetzung mit dem Praxispartner LZ-Catering, Verantwortlich für die Betriebsverpflegung der Lufthansa Group. Kern Nudging Wissenschaftsseminar, 5. Februar 2019 in Bayreuth. DOI: 10.13140/RG.2.2.28101.29922


2018

artikel

Pfannes U., Adam S., Rossi C.D. (2018): Gäste auf gesunde Wege locken - Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie. Ernährungsumschau. 06/2018. pp. M338 - M341.

poster

Rossi C.D., Adam S., Pfannes U., Sönnecken H., Schuster D.(2018): Digital photography combined with ecological momentary assessment (EMA) to analyze the choice behaviour of consumers. Observation in a canteen and derived recommendations for nudge interventions. UKSBM Annual Scientific Meeting, 13. December in Birmingham (UK). DOI: 10.13140/RG.2.2.14221.79848

Pfannes U., Adam S., Rossi C.D., Möckelmann K., Kaminski J. (2018): Analyse von Laufwegen in einer Cafeteria – Nudging als ein Element der Verhältnisprävention. DGE Kongress, 7.-9. März 2018 in Stuttgart. DOI: 10.13140/RG.2.2.26064.81928

Adam S., Pfannes U., Rossi C.D., Möckelmann K., Kaminski J. (2018): Gesundheitsförderung in einer Cafeteria – Wahrnehmung durch die Gäste und abgeleitet Potentiale für Nudging-Maßnahmen. DGE Kongress, 7.-9. März 2018 in Stuttgart. DOI: 10.13140/RG.2.2.32775.70564